|您好,欢迎访问亚游ag515|优惠
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 特种作业 / 考试服务 /
亚游ag515|优惠

特种作业人员安全技术培训考核法律法规部分(通用)

日期:2017-03-12 22:52|来源:未知
法律法规部分
一、判断题
1、法律的效力高于法规和规章。
2、不具备安全生产条件的生产经营单位,可以先开展生产再完善安全生产条件。
3、为了不让闲杂人进入车间,单位可以将车间出口予以堵塞。
4、生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,但在生产任务重时,从业人员可以先上岗,后培训。
5、建设项目的安全设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,即“三同时”。
6、任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。
7、从业人员可以按照单位的要求阻挠和干扰对安全生产事故的依法调查处理。
8、法定安全生产标准只有国家标准,不包括行业标准。
9、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
10、生产经营单位为从业人员提供劳动防护用品时,可根据情况采用货币或其他物品替代。
11、生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
12、国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显着成绩的单位和个人,给予奖励。
13、在发生重大生产安全事故时,任何单位和个人都应当支持、配合事故的抢救,并提供一切便利条件。
14、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。
15、任何人发现火灾都应当立即报警。
16、劳动者就业,因民族、种族、性别、宗教信仰不同而不同。
17、劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。
18、用人单位因任务繁忙可以安排劳动者先从事接触职业病危害的作业,空闲后再进行上岗前职业健康检查。
19、劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,增强职业病防范意识。
20、精神障碍患者的劳动合法权益受法律保护。
21、工伤事故死亡职工一次性赔偿标准,从2011年1月1日起,调整为按全国上一年度城镇居民人均收入的20倍计算。
22、凡存在不经培训上岗、无证上岗的企业,给予规定上限的经济处罚。
23、对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗、培训持证后再上岗,并依法对企业按规定上限处罚,直至停产整顿和关闭。
24、生产经营单位的从业人员离岗二年以内重新上岗时,不需重新接受车间(工段、区、队)和班组级的安全培训。
25、生产经营单位与从业人员订立劳动合同(含聘用合同,下同)时,应当将工作过程中可能产生的职业危害及其后果、职业危害防护措施和待遇等如实告知从业人员,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。如有违反,从业人员有权拒绝作业。
26、特种作业人员必须具有初中及以上文化程度。
27、特种作业从业人员可以到任何一家具有安全培训资质证书的培训机构进行特种作业培训。
28、特种作业人员对造成人员死亡的生产安全事故负有直接责任的,应当按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》重新参加安全培训。
29、职业院校毕业生从事与所学专业相关的作业,可以免予培训。
30、从事接触职业病危害作业的人员,在离岗时应当进行职业健康检查,否则用人单位不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
 
二、单选题
1、安全生产方面具有最高法律效力的法律是(  )。
A、《宪法》;
B、《安全生产法》;    
C、《劳动法》;
D、《工会法》;
2、我国第一部安全生产基本法律是( )。
A、《消防法》;             
B、《安全生产法》;
C、《道路交通安全法》;     
D、《海上交通安全法》;
3、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少(  ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。
A、重大、特大事故;      
B、火灾、交通事故;   
C、生产安全事故;        
D、一般事故;
4、根据安全生产概念和工作要求,对于生产经营单位,安全生产需要保护的第一对象是( )。
A、从业人员;    
B、设备;    
C、安全生产管理人员;   
D、主要负责人;
5、按照《安全生产法》的规定,国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施(  )。
A、综合管理;      
B、综合监督管理;   
C、监督管理;   
D、全局统筹;
6、《安全生产法》规定,从事(  )的人员必须经过专门培训方可上岗作业。 
A、日常作业;      
B、普通作业;      
C、一般作业;    
D、特种作业;
7、《安全生产法》规定,生产经营单位使用新设备时,应对从业人员进行(  )的安全生产教育和培训。
A、班组级;         
B、车间级;       
C、专门;      
D、厂级;
8、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时(  )。
A、有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所;
B、应当继续作业;
C、必须等到管理人员指令后采取相应措施;
D、必须在现场等待;
9、《安全生产法》规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的(  )。
A、危险因素、防范措施及事故应急措施;    
B、危险原因;
C、重大隐患;              
D、重大危险源;
10、生产经营单位的从业人员不服从管理、违反企业安全生产规章制度或者操作规程的,由( )给予批评教育。
A、公安部门;            
B、国家安全监管部门;
C、生产经营单位;        
D、地方人民政府;
11、《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库不得与( B )在同一座建筑物内。
A、更衣室;   
B、员工宿舍;    
C、班组活动室;    
D、管理人员办公室;
12、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有(  )外,依照有关民事法律尚有获得赔偿权利的,有权向本单位提出赔偿要求。
A、工伤社会保险;    
B、医疗保险;    
C、失业保险;    
D、养老保险;
13、依照《安全生产法》的规定,工伤保险费应由(  )缴纳。
A、从业人员本人;               
B、生产经营单位;
C、地方财政拨款;               
D、中央财政拨款;
14、任何单位、个人都应当(  )为火灾报警提供便利,不得阻拦报警。
A、有偿;    
B、无偿;   
C、视情;   
D、有偿或无偿;
15、消防安全重点单位应当对(  )进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。
A、消防安全重点部位的职工;      
B、专职消防队员;
C、安全员;                      
D、职工;
16、在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,依照《中华人民共和国刑法》关于(  )的规定,追究其刑事责任。
A、瞒报或者谎报事故罪;          
B、重大责任事故罪;
C、劳动安全事故罪;             
D、玩忽职守罪;
17、用人单位应当保证劳动者每周至少休息(  )。
A、12小时;    
B、1日;       
C、2日;      
D、6小时;
18、春节安排劳动者工作的,用人单位应当支付给劳动者工资报酬的标准是(   )。
A、支付不低于本人日或者小时工资100%的工资报酬;
B、支付不低于本人日或者小时工资150%的工资报酬;
C、支付不低于本人日或者小时工资200%的工资报酬;
D、支付不低于本人日或者小时工资300%的工资报酬;
19、劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过(  )个月。
A、六;        
B、五;         
C、十;        
D、三;
20、产生职业病危害的用人单位的工作场所(  )。
A、应当有与职业病危害防护相适应的设施;
B、无需设立更衣间、洗浴室;
C、可以与无害作业混合使用;
D、设施必须符合劳动者生理需要,但无需符合心理需要;
21、《职业病防治法》规定:用人单位应当为劳动者创造符合国家(  )和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。
A、安全政策;   
B、职业卫生标准;  
C、安全要求;   
D 职业健康标准;
22、以下哪项是《精神卫生法》没有要求用人单位的行为是(  )。
A、用人单位应当根据精神障碍患者的实际情况,安排患者从事力所能及的工作;
B、安排患者参加必要的职业技能培训,提高患者的就业能力;
C、患者的工作环境无需特殊化;
D、对患者在工作中取得的成绩予以鼓励;
23、《精神卫生法》规定对处于职业发展特定时期或者在特殊岗位工作的职工,应当有针对性地开展(  )。
A、职业技能强化教育;        
B、职业病防治教育;
C、心理健康教育;            
D、思想道德教育;
24、发生安全生产事故报告后,员工应当(  )向主要负责人报告,必要时向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A、逐级;      
B、于2小时内;    
C、于1小时内;    
D、立即;
25、矿山、危险物品等高危企业要对新职工进行至少(  )学时的安全培训,每年进行至少20学时的再培训;
A、120;       
B、100;     
C、72;     
D、32;
26、高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少(  )个月后方可独立上岗。
A、1;         
B、2;       
C、3;      
D、6;
27、带徒师傅一般应当具备中级工以上技能等级,(  )年以上相应工作经历,成绩突出,善于“传、帮、带”,没有发生过“三违”行为等条件。
A、1;         
B、2;       
C、3;      
D、5;
28、生产经营单位未按照规定组织从业人员进行职业健康检查、建立职业健康监护档案,或者未将检查结果如实告知从业人员的。责令限期改正,给予警告,可以并处( B )的罚款。
A、2万元以下;                  
B、2万元以上5万元以下;
C、5万元以上10万元以下;      
D、10万元以上20万元以下;
29、特种作业操作证需要复审的,应当在期满前(  )日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。
A、30;             
B、60;        
C、90;       
D、120;
30、“三项”人员以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全资格证或者特种作业操作证的,除撤销其相关资格证外,处(  )元以下的罚款,并自撤销其相关资格证之日起3年内不得再次申请该资格证。
A、1千;            
B、2千;      
C、3千;      
D、5千;
 
三、多选题
1、我国安全生产方针是(   )。
A、安全第一;
B、预防为主;
C、以人为本;
D、综合治理;
2、从业人员应当遵守安全生产的(  )。
A、法律;
B、法规;
C、规章制度;
D、操作规程;
3、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明(  )。
A、有关保障从业人员劳动安全事项;
B、依法为从业人员办理工伤社会保险的事项;
C、防止职业危害的事项;
D、免除承担人身伤亡赔偿的责任;
4、《安全生产法》赋予从业人员的权利有(  )。
A、对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;
B、有权拒绝违章指挥;
C、有权拒绝强令冒险作业
D、有权对本单位的安全生产工作提出建议;
5、《安全生产法》规定从业人员接受安全生产教育和培训的目的是(  )
A、掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能;
B、服从管理;
C、增强事故预防和应急处理能力;
D、应对安全生产违法行为;
6、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况停止作业后,生产经营单位(  )。
A、不得降低从业人员的工资、福利等待遇;
B、可以降低从业人员的工资、福利等待遇;
C、可以解除与从业人员订立的劳动合同;
D、不得解除与从业人员订立的劳动合同;
7、火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照公安机关消防机构的要求(  )。
A、保护现场;
B、如实提供与火灾有关的情况;
C、协助调查火灾原因;
D、接受事故调查;
8、劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同(  )
A、患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
B、患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
C、女职工在孕期、产期、哺乳期内的;
D、在试用期间被证明不符合录用条件的;
9、《职业病防治法》规定,劳动者可以在(  )依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A、用人单位所在地;
B、本人户籍所在地;
C、本人经常居住地
D、任何地方;
10、安全生产“三违”行为通常指(   )。
A、违章指挥;
B、违法乱纪;
C、违规作业;
D、违反劳动纪律;
11、对安全生产有参与权和监督权的有(   )。
A、工会;
B、共青团;
C、妇联;
D、企业职工;
12、企业(  )在遇到险情时第一时间可以下达停产撤人的命令。因撤离不及时导致人身伤亡事故的,要从重追究相关人员的法律责任。
A、安全监管人员;
B、生产现场带班人员;
C、班组长;
D、调度人员;
13、必须严格考核、持资格证上岗的人员是(  )。
A、企业主要负责人;
B、安全管理人员:
C班组长;
D、特种作业人员;
14、构成一般事故的指标是(  )。
A、造成3人以下死亡;
B、造成10人以下重伤;
C、造成30人以下轻伤;
D、造成1000万元以下直接经济损失;
15、生产经营单位使用(  )时,对有关从业人员应当重新进行有针对性的安全培训。
A、新工艺;
B、新技术;
C、新设备;
D、新材料;
16、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的生产经营单位必须对新上岗的( )等进行强制性安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能后,方能安排上岗作业。
A、临时工;
B、劳务工;
C、轮换工;
D、协议工;
17、生产单位根据从业人员的工作性质,在上岗前必须经过(  )安全培训教育,保证其具备本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。
A、安监局;
B、厂(矿);
C、车间(工段、区、队);
D班组;
18、特种作业人员不得(  )冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证。
A、伪造;
B、涂改;
C、转借;
D、转让;
19、特种作业人员(  )特种作业操作证的,给予警告,并处2000元以上10000元以下的罚款。
A、转借;
B、转让;
C、冒用;
D、倒卖;
20、复审申请,需提交的材料有(  )。
A、个人申请书;
B、社区或者县级以上医疗机构出具的健康证明;
C、从事特种作业的情况;
D、安全培训考试合格记录;
一、判断题
 
1 2 × 3 × 4 × 5
6 7 × 8 × 9 10 ×
11 12 13 14 15
16 × 17 18 × 19 20
21 × 22 × 23 24 × 25
26 × 27 × 28 29 × 30
 
二、单项选择题
 
 
1 A 2 B 3 C 4 A 5 B
6 D 7 C 8 A 9 A 10 C
11 B 12 A 13 B 14 B 15 D
16 A 17 B 18 D 19 A 20 A
21 B 22 C 23 C 24 D 25 C
26 B 27 C 28 B 29 B 30 C
 
 
三、多项选择题
 
 
1 ABD 2 ABCD 3 ABC 4 ABCD 5 AC
6 AD 7 ABD 8 ABC 9 ABC 10 ACD
11 ABCD 12 BCD 13 ABD 14 ABD 15 ABCD
16 ABCD 17 BCD 18 ABCD 19 ABC 20 BCD

以人为本 服务考生
首页 |亚游ag515|优惠 |新闻动态 |技能鉴定 |特种作业 |通知公告 |联系我们 |邮箱入口